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Exclusivité web ! Betterave Potagère Chioggia

Betterave Potagère Chioggia

Graines de style
1,99 €

✅ Période de semis: février à juillet

✅ Période de récolte: mai à novembre

✅ Durée de germination: 14 jours

✅ La chair est marquée d'anneaux concentriques blancs et roses qu'elle conserve à la cuisson.

✅ Livré en sachet de 5 grammes (environ 300 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs5
En stock

La culture :

La betterave potagère Chioggia est une variété précoce qui produit des racines assez grosses très caractéristiques. La racine est couleur rouge cerise mais à l’intérieur la chaire est blanche avec des cercles rouges ressemblant à une cible. Cette variété originale est appréciée des cuisiniers pour décorer les assiettes et faire de belles créations autour de la betterave. Cette variété se sème de mars à juin pour une récolte de juillet jusqu’aux gelées (novembre). Pour se développer, elle aura besoin d’être placée dans un endroit ensoleillé à mi-ombre. Le sol devra être argilo-limoneux et de préférence riche, léger et bien drainé, pour exprimer tout son potentiel. La densité de plantation est de 20 cm entre chaque plant pour que la croissance s’effectue correctement. A maturité, la betterave aura une hauteur de 40 cm et une envergure de 15 cm.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de février/mars, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré pour favoriser la germination. La levée se fait en moyenne à partir de 8 à 10 jours. Semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit chaud avec une belle luminosité. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre serre ou jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir d’avril en extérieur.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en poquet de 2 à 3 graines à une profondeur de 2/3 cm avec une distance d’environ 20 cm pour que la racine puisse se développer correctement. Tassez légèrement puis arroser pour maintenir frais jusqu’à la germination. Dès que les graines seront germées, éclaircissez en gardant le plus vigoureux. La levée se fera au bout de 14 jours si les conditions sont plus fraiches.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Elle préfère les sols légers et aéré pour se développer. Arroser copieusement tout au long de la culture surtout lors des fortes chaleurs pour éviter que la racine ne se lignifie. Il faudra lui faire un apport nutritif avant la plantation avec de la matière organique ou un engrais complet pour démarrer la végétation et favoriser le développement de la racine. La betterave est gourmande en engrais potassique donc vous pouvez lui faire un apport pendant sa croissance. Désherber manuellement si vous avez des adventices pour éviter la concurrence.

Récolte:

La betterave se récolte à partir de mai pour les jeunes pousses et à partir de juillet pour les racines. Vous pouvez récolter au fur et à mesure de vos besoins et du développement de la plante. Cette variété est assez précoce. Il faudra récolter avant les gelées. C'est une variété qui se récolte 50 jours après le semis avec un rendement moyen entre 1,5 et 4 kg/m².

Consommation :

La betterave se consomme pour ses feuilles et sa racine. Vous pouvez consommer les jeunes pousses cru en salade en les mélangeant avec plusieurs variétés de salades ou de jeunes pousses comme la roquette, la laitue feuille de chêne. Les jeunes poussent pourront décorer vos assiettes avec leur couleur verte et la nervure pourpre. Les racines peuvent être consommées cru ou cuites. Sa chair est caractéristique par sa couleur blanche avec des cercles rouge cerise ressemblant à une cible. C’est devenu un élément de décoration pour les cuisiniers pour confectionner de belles entrées autour de cette betterave. Cette variété est intéressante pour sa valeur nutritionnelle, sa couleur et sa saveur sucrée.

Conservation :

La betterave potagère Chioggia se conserve plusieurs jours dans le bas du réfrigérateur. Prenez uniquement ce dont vous avez besoin dans votre jardin pour que les autres se développent. En fin de saison, vous pouvez tout récolter pour les conserver dans une cave ou un garage. Mettez les dans du sable, même principe que les carottes. Elles pourront se conserver tout l’hiver dans un endroit frais et sombre.

Conditionnement :

Livré en sachet de 5 grammes (environ 300 graines).

Fiche technique

Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de semis
Juin
Période de semis
Juillet
Période de semis
Février
Période de semis
Mars
Période de récolte/ floraison
Mai
Période de récolte/ floraison
Juin
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Période de récolte/ floraison
Novembre
Conditionnement
5 grammes