Tomate Green Zebra
✅ Période de semis: février à mai
✅ Période de récolte: juillet à octobre
✅ Durée de germination: 14 jours
✅ Cette variété produit des fruits verts, zébré de jaune. Les fruits pèsent de 80 à 120 gr. Idéale pour colorer vos salades
✅ Livré en sachet de 0,2 gramme (environ 40 graines)
✅ Graines de qualités - fabriqué en France
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La culture :
La tomate green Zebra est connue pour sa couleur de fruit aux caractères zébrés. Sa couleur de fruit est verte striée de jaune. Sa texture est savoureuse et douce. Cette variété graines de tomates de mi-saison est appréciée pour décorer et colorer vos assiettes notamment en salades. Pour exprimer tout son potentiel, cette variété aura besoin d’être exposée en plein soleil avec un sol de préférence riche et léger. A maturité, elle atteindra une hauteur de 1,8m avec une envergure de 40 cm. La densité de plantation est d’environ 50 cm entre chaque plant pour assurer son bon développement.
Le semis :
A partir de février/mars, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 12 jours avec une température comprise de 18 à 20 °C. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 4 à 5 feuilles) dans votre jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables et que les plants seront bien développés. Avant de repiquer, préparer votre sol pour qu’il soit meuble et drainant. Enfoncer vos plants suffisamment profonds, soit jusqu’au cotylédon (les 2 premières feuilles). Il faut qu’elles soient au ras du sol, cela favorisera un grossissement de la tige et permettra d’avoir un plant plus trapu. Protéger les plants à l’extérieur (avec un voile d’hivernage, serre ou châssis) s’il y a encore des risques de gelées car elles sont très sensibles aux températures négatives. Une fois les gelées écartées, pensez à tuteurer vos plants pour les maintenir.
Les soins :
Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Arrosez copieusement au repiquage en faisant très attention à ne pas mouiller le feuillage. Pour le reste de la durée de culture, il faudra arroser régulièrement mais en petite quantité pour gagner en saveur. En effet, si vous arrosez de trop, les fruits seront gorgés d’eau et ils auront moins de goût. Vous pouvez arroser en moyenne 2 fois par semaines. Pour la fertilisation, il faudra faire en amont un apport de matière organique au printemps. Un apport d’engrais potassique est conseillé pendant la durée de la culture. Cette variété aura besoin d’une opération culturale : la taille. Elle consiste à enlever les gourmands qui se développent à chaque nœuds (au-dessus de chaque feuille développée). C’est très important de les tailler pour avoir des fruits plus gros et de meilleure qualité. Soyez vigilant lors de la taille à ne pas enlever les bouquets floraux qui donneront vos fruits. La tomate est sensible aux pucerons et au mildiou. Pour le mildiou soyez vigilant avec les arrosages. Arrosez que le matin si possible, en arrosant uniquement aux pieds des plants pour ne pas mouiller le feuillage et limiter ainsi le développement du champignon. Petit conseil : mettez à proximité de votre jardin des plantes mellifères (zinnia, capucines, cosmos…). Elles vont attirer les insectes pollinisateurs pour favoriser la production de légumes. Certaines fleurs joueront un rôle de plantes répulsives pour limiter les insectes sur vos plants de légumes (ex : œillet d’inde contre les pucerons).
Récolte :
La récolte s’effectue de juillet à octobre lorsque les tomates deviennent mûres et qu'elles se parent complètement de leur couleur finale vert striée de jaune (un peu zébré). Cette variété productive offre de gros fruits charnus d’une couleur hors du commun ! Au mois d’octobre, c’est la fin de la production et les fruits auront du mal à se colorer. Vous pouvez cueillir les fruits verts et les mettre dans un endroit à une température comprise de 12 à 15 degrés. Ils finiront leurs maturations. Vous pourrez en profiter en novembre et cela évitera de perdre des fruits lors du nettoyage du jardin.
Il existe une grande variété de plantes potagères, vous pourrez en découvrir d'autres en cultivant nos variétés de graines de haricots nains ou de graines de carottes.
Consommation :
Cette variété peu calorique, peut être consommée cru ou cuite, poêlée, en sauce tomate pour accompagner vos pizza ou lasagnes… Elle reste néanmoins l’incontournable dans vos assiettes pour vos salades cru grâce à sa couleur bicolore verte striée de jaune, permettant de colorer plats.
Conservation:
La tomate est un légume qui doit se consommer rapidement car la durée de conservation est de quelques jours en bas du réfrigérateur. Pour avoir plus de saveurs, il est préférable de les consommer juste après la cueillette. Si vous souhaitez en profiter plus longtemps, vous pouvez les congeler entières pour faire des soupes cet hiver, ou bien, faire des sauces tomates puis les congeler ou stériliser pour vos futurs pizza, lasagnes…
Conditionnement :
Livré en sachet de 0,2 gramme (environ 60 graines).
Fiche technique
- Période de semis
- Février
- Période de semis
- Mars
- Période de semis
- Avril
- Période de semis
- Mai
- Période de récolte/ floraison
- Septembre
- Période de récolte/ floraison
- Octobre
- Période de récolte/ floraison
- Juillet
- Période de récolte/ floraison
- Août
- Conditionnement
- 0,2 gramme
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