0
0 Panier (vide)
Exclusivité web ! Thym D'hiver

Thym D'hiver

Graines de style
2,46 € TTC

✅ Période de semis: mars à juillet

✅ Période de récolte: janvier à décembre

✅ Durée de germination: 24 jours

✅ Le thym est très résistant au froid, c'est un incontournable des aromatiques. Utilisé pour parfumer vos plats il se consommera aussi en infusion pour soulager vos maux digestifs.

✅ Livré en sachet de 0,8 grammes 

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs91
En stock

La culture :

Le thym d’hiver est une plante incontournable des aromatiques. Cette plante est la plus connue des « herbes de Provence ». Cette variété est très résistante au froid avec un goût prononcé. Il parfumera essentiellement vos marinades pour les barbecues. Pour se développer, le thym d'hiver a besoin d’être placé dans un endroit ensoleillé avec un sol pauvre, filtrant et léger pour exprimer tout son potentiel (idéal : sol calcaire ou caillouteux). La densité de plantation de ces graines de thym est de 20 cm de tout sens.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir votre aromatique assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de mars/avril, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 15 degrés. Vous pouvez semer en poquet 3 à 4 graines par pot avec une profondeur d’environ 1 à 2 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne en 25 jours. Une fois que les graines auront germé, repiquer vos plants (quand ils feront une belle petite motte) dans votre serre ou jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir de fin avril début mai en extérieur.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer à la volée ou en poquet, en pleine terre jusqu’au début d’été. C’est à partir de mai/juin que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en poquet ou à la volée, avec une profondeur de 1 à 2 cm en mettant plusieurs graines. La levée est souvent plus longue pour les semis extérieurs car la terre n’est pas forcement assez réchauffée pour déclencher la germination donc soyez patient. Vous pourrez aussi cultiver cette aromatique en pot ou jardinière sur votre balcon ou fenêtre pour en profiter facilement. Le thym est une plante vivace donc vous pourrez le garder plusieurs années dans votre jardin.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide au début de la culture pour répondre à ses besoins. Une fois qu’il est bien installé et que les racines sont bien développées dans le sol, évitez les arrosages. L’eau de pluie suffira amplement à le satisfaire. Vous pouvez néanmoins pailler au pied de celui-ci pour qu’il garde un maximum de fraicheur et limiter l’évaporation de l’eau. Pour vous aider au niveau de l’arrosage, le thym a besoin (en fonction des conditions climatiques) d’un arrosage tous les 15 jours. Pour favoriser sa croissance, le sol devra être pauvre et caillouteux. Vous pourrez lui faire un léger apport de matière organique ou un apport nutritif au moment de la préparation du sol (juste avant la plantation). Une taille est possible en hiver sur le bois de l'année pour garder une belle plante bien arrondie et trapue.

Vous hésitez entre plusieurs variétés d'aromatiques ? Optez pour un kit de graines d'aromatiques ! Vous pourrez ainsi cultiver diverses variétés à la fois.

Récolte :

La récolte s’effectue toute l'année car le thym est persistant. Couper aux ciseaux, en coupant les tiges à la base de la touffe. Prélever le feuillage en fonction de vos besoins. Vous pouvez récolter des branches pour les faire sécher pour en avoir dans votre cuisine dans une boîte hermétique. Consommation : Cette aromatique est traditionnellement utilisée pour parfumer les plats, marinade, ou en accompagnement de plats. Le thym est une plante aromatique très apprécié des jardiniers puisque cette vivace est présente plusieurs années dans votre jardin. Cette aromatique a un bienfait médicinal. Il peut être consommé en infusion pour soulager les maux digestifs.

Conservation :

Récolter vos petites branches de thym puis mettez-les les têtes en bas dans un endroit bien aéré à l’abris de l’humidité pour les faire sécher. Lorsque le feuillage est sec, faite tomber les feuilles des branches, pour les mettre dans un récipient bien hermétique. Cette solution de conservation permet de l’utiliser facilement sans avoir besoin de se déplacer lorsqu’il pleut dans le jardin pour ramasser 1 branche !

Conditionnement :

Livré en sachet de 0,8 grammes (environ 4500 graines).

Fiche technique

Période de semis
Mai
Période de semis
Juin
Période de semis
Juillet
Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de récolte/ floraison
Janvier
Période de récolte/ floraison
Février
Période de récolte/ floraison
Mars
Période de récolte/ floraison
Avril
Période de récolte/ floraison
Mai
Période de récolte/ floraison
Juin
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Période de récolte/ floraison
Novembre
Période de récolte/ floraison
Décembre
Conditionnement
0,8 gramme