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Exclusivité web ! Rhubarbe Lider à côtes rouges

Rhubarbe Lider à côtes rouges

Graines de style
5,23 € TTC

✅ Période de semis: avril à mai et août à septembre

✅ Période de récolte: mai/juin et septembre/octobre

✅ Durée de germination: 15 à 30 jours

✅ Variété vivace, résistante aux maladies et très productive.

✅ Livré en sachet de 0,8 gramme ( environ 30 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs109
En stock

La culture :

La rhubarbe lider à côtes rouges est une plante vivace précoce et résistante. Cette variété de graines de rhubarbe produit de longs pétioles tendres charnus de couleur rouge. Les feuilles ne se consomment pas car elles sont toxiques. Néanmoins vous pouvez fabriquer un purin qui repoussera les pucerons. Cette variété est rustique et productive. Elle demande un espace d’environ 1,5 m² pour se développer correctement. Elle se sème au printemps et fin d’été pour une récolte 2 ans plus tard. Pour se développer, elle a besoin d’être placée dans un endroit ensoleillé à mi- ombre avec un sol frais et riche pour exprimer tout son potentiel.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir votre aromatique assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir d’avril, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 15 degrés. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 1 centimètre. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne entre 15 et 30 jours. Une fois que les graines auront germé, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant tous les 1,5 à 2 mètres car elles ont besoin de beaucoup de places pour se développer.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en poquet de 3 graines avec une profondeur d’1 cm. Eclaircissez pour laisser un plant tous les 1,5 mètres pour qu’elle puisse se développer. La levée est souvent plus longue pour les semis extérieurs car la terre n’est pas forcement assez réchauffée pour déclencher la germination donc soyez patient.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide au début de la culture pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Arrosez régulièrement pendant le reste de la culture notamment lorsque les conditions climatiques sont très sèches. Pour augmenter le développement de son feuillage, le sol devra être bien drainé et riche en matière organique. Attention, elle produit de grandes feuilles mais nous pouvons consommer les tiges. Elle fleurit généralement en juin avec ses panicules blanches, mais je vous conseille d’enlever les hampes florales qui vont fatiguer le plant et réduire la production de feuilles. La rhubarbe est une plante vivace, elle restera en terre plusieurs années. Elle a besoin de place pour se développer, compter environ 1,5 à 2 m². Cette plante est assez résistante aux maladies.

Récolte :

La rhubarbe se récolte à deux périodes de l’année :

- en mai/juin puis

- en septembre/octobre.

La première récolte se fait en moyenne à partir de 2 ans après le semis. En effet, la 1ère année, le plant se développe et prend sa place dans le sol. Vous pouvez récolter quelques tiges mais très peu car vous risquez de l’épuiser et de retarder son développement. Lorsque la plante est bien développée, récolter les longs pétioles à l’aide d’un sécateur ou d’un couteau en coupant au ras du sol. Le pétiole est charnu et coloré de rouge. Attention, ne consommez pas le feuillage car il est toxique (riche en acides oxaliques). En revanche, vous pouvez utiliser les feuilles pour faire un purin. Cette préparation sera bénéfique pour lutter et repousser les pucerons.

Consommation :

La rhubarbe est considérée comme une plante potagère rustique et vivace. Vous pouvez la consommer uniquement pour ses pétioles. Attentions, les feuilles ne se consomment pas car elles sont toxiques. Vous pouvez récolter les pétioles, puis les déguster cuits en crumble, confiture, compote et même pour vos créations de tartes. La rhubarbe est bonne pour la santé car elle est riche en vitamines B, C ainsi qu’en minéraux comme le calcium et magnésium. La rhubarbe à un goût acidulé et se marie bien avec des fruits plutôt riches en sucre comme la fraise, que vous pourrez cultiver grâce à nos graines de fraisiers.

Conservation :

La rhubarbe lider se conserve assez mal. Vous pouvez la garder quelques jours dans le bas de votre réfrigérateur. L’idéal est de la déguster immédiatement après la récolte. Si vous souhaitez en profiter toute l’année, vous pouvez couper des tronçons puis les mettre dans le congélateur. Ils pourront se conserver plusieurs mois sans perdre en saveurs.

Conditionnement :

Livré en sachet de 0,8 gramme (environ 30 graines).

Fiche technique

Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de semis
Août
Période de semis
Septembre
Période de récolte/ floraison
Mai
Période de récolte/ floraison
Juin
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Conditionnement
0,8 gramme