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Exclusivité web ! Potiron Rouge d'Etampes

Potiron Rouge d'Etampes

Graines de style
2,70 € TTC

✅ Période de semis: février à mai

✅ Période de récolte: juillet à octobre

✅ Durée de germination: 5 jours

✅ Variété coureuse et productive, produit des gros fruits sphériques aplatis de couleur rouge vif. Un plant produit de 1 à 4 fruits pesant 8 à 10 kg chacun.

✅ Livré en sachet de 7 grammes (environ 20 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs62
En stock

La culture :

Le potiron rouge vif d’Etampes est une variété vigoureuse et caractéristique avec ses fruits rouge vif. Ces graines de potirons produisent des gros fruits sphériques avec une écorce rouge vif, et une peau lisse, légèrement côtelée, avec un poids moyen de 8 à 10 kg par fruit. Sa chaire est jaune orangé, épaisse et aqueuse. Cette variété coureuse est appréciée des jardiniers car elle est atypique par sa grosseur de fruits et bien aimée des enfants pour les creuser en forme de têtes pour halloween. Cette variété est coureuse. Il faudra prévoir une envergure d’environ 2m² pour se développer avec une hauteur de 40 cm si vous la laissez courir. Cette variété se consomme en soupe et a une très bonne conservation si toutes les conditions sont réunies. Elle apprécie d’être exposée dans un endroit ensoleillé pour se développer.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de mars/avril, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 12 degrés. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 8 jours. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre serre ou jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir de mai en extérieur. Attention, le potiron craint le froid donc ne cherchez pas à les mettre trop tôt dehors car la végétation risque de se bloquer et ne plus pousser.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en poquet de 2 à 3 graines à une profondeur de 2/3 cm avec une distance d’environ 2 mètres pour qu’elle puisse se développer (variété coureuse). Tassez légèrement puis arroser pour maintenir frais jusqu’à la germination. Dès que les graines seront germées, éclaircissez en gardant le plus vigoureux des 3.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Cette variété reste assez gourmande en eau, avec la production et la croissance de ses fruits. Pour augmenter la production de légumes, le sol devra être bien drainé et riche en matière organique. Il faudra lui faire un apport nutritif au moment de la préparation du sol (juste avant la plantation). Cette variété est assez résistante aux maladies, mais il peut y avoir parfois de l’oïdium et du puceron. Lorsque les fruits sont formés, limiter vos arrosages pendant la maturation pour avoir un maximum de goût. Petit conseil : mettez à proximité de votre jardin des plantes mellifères (zinnia, capucines, cosmos…). Elles vont attirer les insectes pollinisateurs pour favoriser la production de légumes fruits. Certaines fleurs joueront un rôle de plantes répulsives pour limiter les insectes sur vos plants de légumes (ex : œillet d’inde contre les pucerons).

Récolte :

La récolte s’effectue généralement le plus tard possible soit juste avant les gelées en octobre/novembre. Vous pouvez néanmoins en cueillir un peu plus tôt pour les plus gourmand. Il faudra choisir les plus mûres. Pour la récolte, cueillez le potiron avec son pédoncule lorsque celui-ci est bien sec et prêt à se détacher du fruit. Un plant, soit une graine, produira en moyenne entre 1 à 4 gros fruits de couleur rouge avec un poids pouvant varier de 8 à 10 kg. Le diamètre de ce fruit est compris de 30 cm à 40 cm.

Consommation :

Le potiron est un légume fruit qui peut être consommé principalement en soupe avec son goût qui reste assez fade. Pour le faire cuire, couper des morceaux puis mettez-les dans une cocotte-minute ou un autocuiseur. Le fruit est tellement gros qu’il faudra le couper en petit morceaux pour que la cuisson soit plus rapide. Le potiron est riche en vitamines et en oligo-éléments principalement en potassium et pauvre en calories. Il a un rôle anti-oxydant. Le potiron rouge est utilisé en élément de décoration et de créations pour Halloween fin octobre. Ils servent généralement de décoration pour faire des têtes avec une bougie dedans. Donc pensez à en mettre dans votre jardin pour faire des créations avec vos enfants.

Si vous aimez déguster des soupes, nous vous recommandons également de cultiver des graines de potimarrons.

Conservation :

Le potiron rouge vif d’estampes peut se conserver de 4 à 7 mois si les conditions de conservations sont optimums. Dans un premier temps, elles doivent impérativement être récoltées avec leurs pédoncule. Ensuite, installez vos potirons dans un endroit sec et lumineux avec une température comprise entre 15 et 20 degrés, l’idéal étant 20 degrés. Enfin, les potirons ne doivent pas se toucher pour limiter le risque de pourriture. Vérifier régulièrement qu’aucun ne s’abime.

Conditionnement :

Livré en sachet de 7 grammes (environ 20 graines).

Fiche technique

Période de semis
Février
Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Conditionnement
7 grammes