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Exclusivité web ! Potimarron Uchiki kuri

Potimarron Uchiki kuri

Graines de style
2,75 € TTC

✅ Période de semis: février à mai

✅ Période de récolte: juin à octobre

✅ Durée de germination: 5 jours

✅ Variété productive qui mûrit précocement et produit en moyenne 5 fruits par plant d'un poids de 1,2 à 1,5 kg. Fruit en forme de poire de couleur rouge orangé strié de veines plus claires.

✅ Livré en sachet de 3 grammes (environ 11 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs61
En stock

La culture :

Le potimarron uchiki kuri est un grand classique des jardins. C’est une variété de graines de potimarrons coureuse et productive qui mûrit précocement. Il produit des fruits en forme de poire avec une couleur rouge orangé strié de veines légèrement plus claires. La texture est excellente avec son goût sucrée et cette touche de châtaigne en bouche. Il se consomme en soupe et n’a pas besoin d’accompagnement pour être savoureux. Généralement, les enfants apprécient ce légume fruit grâce à sa texture douce et sucrée. Pour se développer, il aura besoin d’être placé dans un endroit ensoleillé avec un sol de préférence riche, léger et bien drainé. La densité de plantation est de minimum 2m² pour chaque plant. Il aura une hauteur de 40 cm et un diamètre de 1,50 m.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de mars/avril, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 12 degrés. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 6 à 8 jours. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre serre ou jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir de mai en extérieur. Attention, le potiron craint le froid donc ne cherchez pas à les mettre trop tôt dehors car la végétation risque de se bloquer et ne plus pousser.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en poquet de 2 à 3 graines à une profondeur de 2/3 cm avec une distance d’environ 2 mètres pour qu’elle puisse se développer (variété coureuse). Tassez légèrement puis arroser pour maintenir frais jusqu’à la germination. Dès que les graines seront germées, éclaircissez en gardant le plus vigoureux des 3.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Cette variété reste assez gourmande en eau, avec la production et la croissance de ses fruits. Pour augmenter la production de fruits, le sol devra être bien drainé et riche en matière organique. Il faudra lui faire un apport nutritif au moment de la préparation du sol (juste avant la plantation). Cette variété est assez résistante aux maladies, mais il peut y avoir parfois de l’oïdium et du puceron. Lorsque les fruits sont formés, limiter vos arrosages pendant la maturation pour avoir un maximum de goût. Petit conseil : mettez à proximité de votre jardin des plantes mellifères (zinnia, capucines, cosmos…). Elles vont attirer les insectes pollinisateurs pour favoriser la production de légumes fruits. Certaines fleurs joueront un rôle de plantes répulsives pour limiter les insectes sur vos plants de légumes (ex : œillet d’inde contre les pucerons).

Récolte :

La récolte s’effectue généralement le plus tard possible soit juste avant les gelées en octobre/novembre. Vous pouvez néanmoins en cueillir un peu plus tôt pour les plus gourmand. Il faudra choisir les plus mûres. Pour la récolte, cueillez le potimarron avec son pédoncule lorsque celui-ci est bien sec et prêt à se détacher du fruit. Un plant, soit une graine, produira en moyenne 5 fruits de couleur orange avec un poids pouvant varier de 1,5 à 3 kg. Le diamètre de ce fruit est de 20 cm en moyenne.

Consommation :

Comme le potiron, cultivable avec nos graines de potirons, le potimarron est un légume fruit qui peut être consommé principalement en soupe avec son goût très savoureux, légèrement sucré avec un goût de châtaigne. Pour le faire cuire, couper des morceaux puis mettez-les dans une cocotte-minute ou un autocuiseur. Le fruit est gros, il faudra le couper en petit morceaux pour que la cuisson soit plus rapide. Le potimarron est riche en vitamines et en oligo-éléments principalement en potassium et pauvre en calories. Il a un rôle anti-oxydant. Le potimarron est un grand classique des cucurbitacées pour faire des soupes. Il est souvent très apprécié par les enfants.

Conservation :

Le potimarron uchiki kuri peut se conserver de 4 à 7 mois si les conditions de conservations sont optimums. Dans un premier temps, ils doivent impérativement être récoltées avec leurs pédoncule. Ensuite, installez vos potimarrons dans un endroit sec et lumineux avec une température comprise entre 15 et 20 degrés, l’idéal étant 20 degrés. Enfin, ils ne doivent pas se toucher pour limiter le risque de pourriture. Vérifier régulièrement qu’aucun ne s’abime.

Conditionnement :

Livré en sachet de 3 grammes (environ 11 graines).

Fiche technique

Période de semis
Février
Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de récolte/ floraison
Juin
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Conditionnement
3 grammes