0
0 Panier (vide)
Exclusivité web ! Panais 1/2 long Guernesey

Panais 1/2 long Guernesey

Graines de style
1,99 €

✅ Période de semis: mars à juin

✅ Période de récolte: mai à août

✅ Durée de germination: 14 jours

✅ Variété rustique et productive avec une belle racine pivotante de couleur blanche.

✅ Livré en sachet de 5 grammes (environ 1000 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs50
En stock

La culture :

Le panais demi long de Guernesey est une variété traditionnelle cultivé pour sa racine longue, blanche et charnue. Cette variété de panais est productive et résistante, c’est pourquoi elle est de retour dans nos assiettes. Cette variété se sème de mars à juin puis en août/septembre pour les régions tempérées pour une récolte de novembre à mai. Pour se développer, le panais aura besoin d’être placé dans un endroit ensoleillé à mi-ombre avec un sol de préférence riche, léger et bien drainé pour exprimer tout son potentiel. La densité de plantation est d’environ 40 cm entre chaque plant et 15 cm entre les plants pour que la croissance s’effectue correctement. A maturité, le panais aura une hauteur de 50 cm et un diamètre d’environ 25 cm.

Le semis :

Vous pouvez semer les graines directement en pleine terre dans un sillon. Semer clair, puis recouvrer légèrement avec de la terre. Enlever les cailloux et les pierres avant le semis si possible. Prévoir un écartement de 40 cm entre chaque rang. Le semis peut être réalisé au printemps de mars à juin et fin août début septembre pour les régions les plus douces. La levée se fait en moyenne à partir de 18 jours si toutes les conditions sont réunies. Il faudra éclaircir lorsque les plants seront bien levés en gardant le plus vigoureux tous les 15 cm.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Il préfère les sols légers et aéré pour se développer. Arroser copieusement tout au long de la culture surtout lors des fortes chaleurs pour éviter que la racine ne se lignifie. Il faudra lui faire un apport nutritif avant la plantation avec de la matière organique ou un engrais complet pour démarrer la végétation et favoriser le développement de la racine. Désherber manuellement si vous avez des adventices pour éviter la concurrence.

Récolte:

Le panais se récolte à partir de novembre à mai en fonction de vos dates de semis. Vous pouvez récolter au fur et à mesure de vos besoins et du développement de la plante les belles racines pivotantes. Vous pouvez récolter selon vos besoins pendant l’hiver. Il est conseillé de les recouvrir avec de la paille ou autre paillage naturel pour les protéger.

Consommation :

Le panais se consomme pour sa longue racine blanche et charnue. Il peut se déguster cru en salade ou cuit en pot au feu, potée, ou en soupe. Ce légume ancien est intéressant pour sa valeur nutritionnelle, il est riche en vitamines B et C.

Conservation :

Le panais demi long de Guernesey se conserve plusieurs jours dans le bas du réfrigérateur. Prenez uniquement ce dont vous avez besoin dans votre jardin pour que les autres se développent. En fin de saison, vous pouvez tout récolter pour les conserver dans une cave ou un garage. Mettez les dans du sable, même principe que les carottes. Ils pourront se conserver tout l’hiver dans un endroit frais et sombre. Vous pouvez également les laisser en terre et récolter uniquement ce dont vous avez besoin.

Conditionnement :

Livré en sachet de 5 grammes (environ 1000 graines).

Fiche technique

Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de semis
Juin
Période de récolte/ floraison
Mai
Période de récolte/ floraison
Juin
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Conditionnement
5 grammes