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Exclusivité web ! Courge spaghetti Spaghetti végétal

Courge spaghetti Spaghetti végétal

Graines de style
2,75 € TTC

✅ Période de semis: mars, avril, mai

✅  Période de récolte: juillet à octobre

✅ Durée de germination: 10 jours

✅ Chair filamenteuse en forme de spaghetti, riche en minéraux.

✅ Livré en sachet de 2 grammes

✅ Semences reproductibles

✅ Graines de style : Entreprise située en France

Référence
gs21
En stock

La culture :

Cette variété se caractérise par des beaux fruits cylindriques allongés de couleur jaune pâle. Sa chaire, particulière, elle est formée de longs filaments ressemblant à des spaghettis. Pour se développer, la courge spaghetti, aura besoin d’une exposition ensoleillée avec un sol de préférence riche, léger et bien drainé pour exprimer tout son potentiel. Ces graines de courgettes se développeront sur une surface de deux mètres carrés minimum pour produire ses légumes. A maturité, elle aura une hauteur de 50 cm et un diamètre de 2 à 3 mètres. Cette variété coureuse est appréciée des jardiniers car elle est atypique et bien aimée des enfants.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de mars/avril, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 12 degrés. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 10 jours. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre serre ou jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir de mi-mai en extérieur. Attention, la courge craint le froid donc ne cherchez pas à les mettre trop tôt dehors car la végétation risque de se bloquer et ne plus pousser.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en poquet de 2 à 3 graines à une profondeur de 2/3 cm avec une distance d’environ 2 mètres pour qu’elle puisse se développer (variété coureuse). Tassez légèrement puis arroser pour maintenir frais jusqu’à la germination. Dès que les graines seront germées, éclaircissez en gardant le plus vigoureux des 3.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Cette variété reste assez gourmande en eau, avec la production et la croissance de ses fruits. Pour augmenter la production de légumes, le sol devra être bien drainé et riche en matière organique. Il faudra lui faire un apport nutritif au moment de la préparation du sol (juste avant la plantation). Cette variété est assez résistante aux maladies. Il peut y avoir parfois de l’oïdium et du puceron. Petit conseil : mettez à proximité de votre jardin des plantes mellifères (zinnia, capucines, cosmos…). Elles vont attirer les insectes pollinisateurs pour favoriser la production de légumes. Certaines fleurs joueront un rôle de plantes répulsives pour limiter les insectes sur vos plants de légumes (ex : œillet d’inde contre les pucerons).

Récolte :

La récolte s’effectue généralement juste avant les gelées vers la fin octobre. Vous pouvez néanmoins en cueillir avant pour les plus gourmand. Il faudra choisir les courges les plus mûres. Il faudra récolter la courge avec son pédoncule lorsque celui-ci est bien sec et prêt à se détacher du fruit. Cette variété produit en moyenne entre 2 à 5 fruits variant de 2 à 4 kilos. Cette variété est coureuse est productive. Conseil : pour éviter que les courges pourrissent en contact du sol et de l’humidité, vous pouvez installer des tuiles ou des plaques d’ardoises sous chacun d’eux.

Pour diversifier les saveurs venant de votre potager, nous vous recommandons d'ajouter des graines de choux ou des graines de chicorée scarole !

Consommation :

Cette courge est caractéristique avec sa chair filamenteuse en forme de spaghetti. Pour la cuisiner, faite la cuire entièrement dans de l’eau avec un peu de sel pendant 20 à 30 min en fonction de la taille des courges. Avec une pointe de couteau, piquer la courge pour vérifier la cuisson. Une fois qu’elle est cuite, ouvrez-la en deux, et avec une fourchette, enlever les filaments en grattant la paroi. Elle se déguste en gratin, vapeur et autres spaghetti végétale. Vous pouvez la mélanger à des sauces comme la bolognaise ou carbonara. Elle est riche en minéraux et oligo-éléments. Elle a un pouvoir oxydant, améliore les fonctions du système immunitaire, limite le vieillissement cellulaire et idéal pour faire un rééquilibrage alimentaire…

Conservation :

La courge spaghetti peut se conserver entre 4 à 7 mois si les conditions de conservations sont optimums. Dans un premier temps, elles doivent impérativement être récoltées avec leurs pédoncule. Ensuite, installez vos courges dans un endroit sec et lumineux avec une température comprise entre 14 et 20 degrés. L’idéal serait d’être à une température constante atteignant 20 degrés.

Conditionnement :

Livré en sachet de 2 grammes (environ 11 graines).

Fiche technique

Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Conditionnement
2 grammes