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Exclusivité web ! Concombre  Vert long maraicher

Concombre Vert long maraicher

Graines de style
1,99 €

✅ Période de semis: mars à mai

✅ Période de récolte: juillet à octobre

✅ Durée de germination: 10 jours

✅ Légume rafraichissant et peu calorique.

✅ Livré en sachet de 3 grammes (environ 105 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs18
En stock

La culture :

Le concombre vert long maraicher est une variété adaptée pour la culture de pleine terre. Elle a la capacité à être assez résistante aux maladies et conditions climatiques tout en assurant avec de très bons rendements. Le fruit est savoureux, avec une bonne qualité gustative, sa chair blanche, croquantes et douces. Cette variété produit des fruits cylindriques, verts foncés et légèrement épineux d’une longueur moyenne de 25 à 30 cm. Il aura besoin d’un sol riche et léger pour exprimer tout son potentiel et d’une exposition ensoleillée. La densité de plantation est d’environ 1 m entre rang et 50 cm entre plant. Il aura une hauteur de 2,5m et une envergure de 50 cm. (Si vous palissez le pied de concombre).

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de mars/avril, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 15 degrés. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 10 jours. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre serre ou jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir de mi-mai en extérieur. Attention, le concombre craint le froid donc ne cherchez pas à les mettre trop tôt dehors car la végétation risque de se bloquer et ne plus pousser.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en poquet de 2 à 3 graines à une profondeur de 2/3 cm avec une distance d’environ 2 mètres pour qu’elle puisse se développer (variété coureuse). Tassez légèrement puis arroser pour maintenir frais jusqu’à la germination. Dès que les graines seront germées, éclaircissez en gardant le plus vigoureux des 3. Les concombres aiment la chaleur avec une température comprise entre 18 à 22°C, une exposition plein sud tout en gardant de la fraicheur au pied.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Le concombre est une plante qui peut être soit rampante ou grimpante. En fonction de votre place dans le jardin et votre équipement (tuteur, bâche de paillage), vous pourrez cultiver de la manière que vous souhaitez vos plants. Le paillage diminuera le risque de pourriture des fruits si vous laissez le plant au sol. Si vous les faites grimper, il faudra palisser ou tuteurer et la récolte sera plus facile pour vous car vous serez moins penché à récolter au sol ! Cette variété reste assez gourmande en eau, avec la production et la croissance de ses fruits. Pour augmenter la production de légumes, le sol devra être bien drainé et riche en matière organique. Il faudra lui faire un apport nutritif au moment de la préparation du sol (juste avant la plantation). Cette variété est sensible à l’oïdium (feutrage blanc qui se développe sur le feuillage). Eliminer les feuilles les plus atteintes en les enlevant mais si ça persiste, il faudra effectuer une pulvérisation de souffre tous les 15 jours. Pour limiter la formation de ce champignon, soyez vigilant avec l’arrosage en arrosant que le matin sans mouiller le feuillage. Petit conseil : mettez à proximité de votre jardin des plantes mellifères (zinnia, capucines, cosmos…). Elles vont attirer les insectes pollinisateurs pour favoriser la production de légumes. Certaines fleurs joueront un rôle de plantes répulsives pour limiter les insectes sur vos plants de légumes (ex : œillet d’inde contre les pucerons).

Récolte :

La récolte s’effectue en fonction de vos besoins, de juin à octobre. Ramassez vos concombres lorsqu’ils ont atteint leurs tailles définitives, suffisamment développés mais avant qu’ils jaunissent (maturité complète).

Consommation :

Ce légume fruit est traditionnellement consommé cru en entrée dans des salades ou accompagné de crème fraiche et vinaigre. Il est peu calorique et très rafraîchissant.

Conservation :

Une fois récolté, les concombres peuvent se conserver quelques jours dans le réfrigérateur. Je vous recommande néanmoins de les consommer rapidement pour qu’ils soient frais et croquants ! Pour en profiter hors saison, vous pouvez les conserver en bocaux dans du vinaigre.

Conditionnement :

Livré en sachet de 3 grammes (environ 105 graines).

Fiche technique

Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Conditionnement
3 grammes