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Exclusivité web ! Basilic  Grand vert

Basilic Grand vert

Graines de style
2,46 € TTC

✅ Période de semis: février à mai

✅ Période de récolte: mai à octobre

✅ Durée de germination: 14 jours

✅ Cette aromatique est très parfumée avec des larges feuilles vertes cloqués. Idéal pour parfumer vos plats. Le basilic est utilisé pour fabriquer le pistou et le pesto.

✅ Livré en sachet de 1,5 grammes (environ 1200 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs84
En stock

La culture :

Le basilic grand vert est une aromatique très parfumée avec des larges feuilles vertes cloquées. C’est l’aromatique incontournable de votre jardin. Cette variété de graine de basilic est cultivée en condimentaire, et est appréciée pour ses feuilles aromatiques notamment pour faire le pistou qui accompagnera vos pâtes. Le basilic a besoin de chaleur pour se développer donc vous pouvez effectuer vos semis précoces en faisant attention à toujours laisser vos plants au chaud à une température moyenne de 15 degrés. Pour se développer, il a besoin d’être placé dans un endroit chaud, ensoleillé à mi- ombre avec un sol riche et léger pour exprimer tout son potentiel. La densité de plantation est de 20 cm entre chaque plant et 25 cm entre les rangs. A maturité, il aura une hauteur de 40 cm et une envergure de 15 cm.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir votre aromatique assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de février/mars, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 15 degrés. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 20 jours. Une fois que les graines auront germé, attendez que le plant grossisse et qu’il ait 5 à 6 feuilles pour le repiquer. Vous pourrez les mettre en extérieur lorsqu’il n’y aura plus de gelées et que les conditions climatiques seront favorables.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre jusqu’au début d’été. C’est à partir d’avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en vrac ou en poquet avec une profondeur de 2/3 cm. Eclaircissez pour laisser un plant tous les 20 cm pour qu’il puisse se développer. La levée est souvent plus longue pour les semis extérieurs car la terre n’est pas forcement assez réchauffée pour déclencher la germination donc soyez patient. Les soins : Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide au début de la culture pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Ensuite, arrosez régulièrement pendant le reste de la culture. Un manque d'eau provoquera un stress donc une montée à graines ce qui n’est pas le but car c’est le feuillage qui se consomme. Il faudra lui faire un apport nutritif au moment de la préparation du sol, juste avant la plantation ou en automne pour favoriser le développement et la production de feuilles. Vous pouvez cultiver votre basilic en pot ou en jardinière sur vos balcons. Pensez à apporter de temps en temps de l’engrais liquide pour ne pas qu’il s’épuise.

Récolte :

La période de récolte s’étale de mai à octobre en prélevant des feuilles ou un morceau de tige avec ses feuilles ce qui permettra de le tailler. Récolter au fur et à mesure de vos besoins en récoltant des échantillons de feuillage. Lorsque la montée à graine est faite, couper les fleurs, les mettre à sécher puis récolter les graines. Une fois bien séchées, conserver les dans un endroit sec à l'abris de l'humidité (boîte hermétique).

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Consommation :

Cette aromatique est traditionnellement consommée en accompagnement de vos plats pour les parfumer. Les feuilles s’utilisent principalement pour vos marinades de barbecue, en accompagnement de vos pates, viande…. Le basilic est le principal ingrédient pour fabriquer le pistou.

Conservation :

Une fois récolté vous pouvez faire sécher le feuillage à l’ombre puis mettez-les dans une boîte hermétique pour les utiliser pour vos plats cet hiver. Par contre les feuilles perdront un peu en goût. Vous pouvez également congeler vos feuilles pour garder toutes leurs saveurs. Une autre technique existe, celle de conserver le feuillage dans de l’huile au réfrigérateur. Ciselez les feuilles de basilic puis mettez les a trempés dans de l’huile de tournesol, huile d’olive ou autre huile que vous avez dans votre cuisine. Ainsi vous pourrez parfumer vos plats avec ce goût d’été !

Conditionnement :

Livré en sachet de 1,5 grammes (environ 1200 graines).

Fiche technique

Période de semis
Février
Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de récolte/ floraison
Mai
Période de récolte/ floraison
Juin
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Conditionnement
1,5 grammes