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Exclusivité web ! Chou brocolis Romanesco

Chou brocolis Romanesco

Graines de style
2,46 € TTC

✅ Période de semis: mai/juin

✅ Période de récolte: octobre à décembre

✅ Durée de germination: 14 jours

✅ Légume très caractéristique avec sa pomme en forme de pyramide.

✅ Livré en sachet de 1 gramme (environ 400 graines)

✅ Semences reproductibles

✅ Graines de style : entreprise située en France

Référence
gs11
En stock

La culture :

Le chou brocoli romanesco est une variété de chou entre le brocoli et le chou-fleur. C’est un chou très caractéristique qui produit une belle pomme, bien compacte, en forme de pyramide. Ces graines de brocolis se sèment au printemps pour une récolte qui s’étale de septembre jusqu’à décembre en fonction de la période de vos semis. Pour assurer un bon développement, il faudra laisser 60 cm entre chaque plants et 50 cm entre les rangs. Pour exprimer tout son potentiel, cette variété aura un besoin important en eau demandera un sol très riche. Le chou romanesco se consomme comme un chou-fleur avec sa texture et son goût très fin en bouche.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de février/mars, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 14 jours avec une température moyenne de 15°C. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables et que les plants seront bien développés.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en sillon tous les 50 à 60 cm puis lorsqu’ils seront levés, éclaircissez. Conseil, vigilance insectes : pour limiter les attaques de mouches, piérides du chou et d’altises sur vos semis et repiquages en pleine terre, je vous conseille d’installer un filet de protection anti insectes pour favoriser la croissance (dans de bonnes conditions) des jeunes plants.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Cette variété gourmande en eau a besoin d’une humidité régulière. Pour augmenter le développement de ce légume, le sol devra être bien drainé et riche en matière organique. Il faudra lui faire un apport nutritif au printemps avec de la matière organique ou un engrais complet pour démarrer la végétation et favoriser la production. Cette variété sensible aux ravageurs tels que la mouche du chou, les cécidomyies et altises. Petits conseils : Pour limiter les problèmes sanitaires, pensez à faire des rotations de cultures tous les ans.

Récolte :

Cette variété est intéressante pour sa saveur et sa pomme originale en forme de pyramide. La récolte s’effectue de septembre à mars si vous avez effectué plusieurs semis (toutes les 3 semaines en moyenne) échelonnés au printemps. Cette technique permet de récolter des légumes de qualité qui seront bien frais et développé suffisamment pour les récolter au bon stade. La récolte est relativement simple, couper au ras du sol (en dessous de la « tête », du chou) lorsque la tête est bien compacte et de taille moyenne.

Il existe une grande variété de choux, vous pourrez en découvrir d'autres en cultivant nos variétés de graines de choux de Bruxelles.

Consommation :

Cette variété peu calorique, peut être consommé en vapeur, purée, potage ou à la poêle comme le chou-fleur. Il peut être simplement dégusté sans autres accompagnement pour profiter de sa texture et son goût particulièrement fin. Vous pouvez également l’associer avec des lardons, lard ou poitrine fumée. Il est riche en vitamines et en minéraux qui seront bénéfiques pour votre corps. Le chou romanesco est également intéressant par sa quantité de fibres et son effet anti oxydant qui va stimuler le système intestinal permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.

Conservation :

Le chou brocoli romanesco est un légume qui doit se consommer rapidement car la durée de conservation est de quelques jours en réfrigérateur. Vous pouvez les installer dans un endroit frais et bien aéré tel qu’un garage mais ne tardez pas pour les consommer. Pour en profiter toute l’année, vous pouvez le congeler en faisant blanchir 3 min (dans de l’eau salée), avant de le mettre au congélateur.

Conditionnement :

Livré en sachet de 1 gramme (environ 400 graines).

Fiche technique

Période de semis
Mai
Période de semis
Juin
Période de récolte/ floraison
Octobre
Période de récolte/ floraison
Novembre
Période de récolte/ floraison
Décembre
Conditionnement
1 gramme