0
0 Panier (vide)
Courgette verte des maraîchers bio

Courgette verte des maraîchers bio

Graines de style
6,50 € TTC

✅ Période de semis: février à juin

✅ Période de récolte: juillet à octobre

✅ Durée de germination: 8-10 jours

✅ Graines issues de l'agriculture biologique AB

✅ Livré en sachet de 2 grammes

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

État
Nouveau produit
Référence
gs174
En stock

La culture de la courgette verte des maraîchers BIO :

Cette variété de graines biologiques a été produite selon le mode de production de l’agriculture biologique. Respectueuse de l'environnement, ces graines répondront à vos attentes écologiques.

Cette variété se caractérise avec ses beaux fruits vert sombre maculés de crème et de forme oblongue. Elle est appréciée des jardiniers car elle est non coureuse et très productive. 

Pour se développer, la courgette verte non coureuse des maraichers, aura besoin d’une exposition ensoleillée avec un sol de préférence riche, léger et bien drainé pour exprimer tout son potentiel. Elle se développera sur une surface d’un bon mètre carré pour produire ses légumes. A maturité, elle aura une hauteur de 50 cm et un diamètre de 1,2 mètre. 

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce : A partir de mars/avril, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 12 degrés. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 10 jours. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre serre ou jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir de mi-mai en extérieur. Attention, la courgette craint le froid donc ne cherchez pas à les mettre trop tôt dehors car la végétation risque de se bloquer et ne plus pousser.

Le semis direct : Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en poquet de 2 à 3 graines à une profondeur de 2/3 cm avec une distance d’environ 1 mètre pour qu’elle puisse se développer. Tassez légèrement puis arroser pour maintenir frais jusqu’à la germination. Dès que les graines seront germées, éclaircissez en gardant le plus vigoureux des 3.

 

Les soins de la courgette verte des maraîchers BIO :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Limitez vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Cette variété reste assez gourmande en eau, avec la production et la croissance de ses fruits. Pour augmenter la production de légumes, le sol devra être bien drainé et riche en matière organique. Il faudra lui faire un apport nutritif au moment de la préparation du sol (juste avant la plantation). Cette variété est assez résistante aux maladies. Il peut y avoir parfois de l’oïdium et du puceron. Petit conseil : mettez à proximité de votre jardin des plantes mellifères (zinnia, capucines, cosmos…). Elles vont attirer les insectes pollinisateurs pour favoriser la production de légumes. Certaines fleurs joueront un rôle de plantes répulsives pour limiter les insectes sur vos plants de légumes (ex : œillet d’inde contre les pucerons).

Récolte :

Cette variété consomme beaucoup d’eau pour se développer. Récoltez en fonction de vos besoins et du développement de la plante. La récolte s’effectue de juin à octobre en cueillant les fruits jeunes et frais. Il est important de cueillir vos courgettes de tailles petites à moyennes pour favoriser la productivité et garder un maximum de saveur pour celle-ci. Cette variété est non coureuse mais très productive. Les courgettes font partie de la famille des cucurbitacées, au même titre que les concombres, que vous pourrez vous-même cultiver avec notre variété de graines de concombre marketmore biologiques.

Consommation :

La courgette verte non coureuse des maraîchers, est une variété reconnue pour ses qualités gustatives. Sa chair à une texture qui se prête à tous les modes de préparations : à la poêle, en gratin, ratatouille ou en purée. Ce légume est riche en vitamines et sels minéraux.

Conservation de la courgette verte des maraîchers BIO :

La courgette se conservera quelques jours au bas de votre réfrigérateur. La peau est fragile donc si vous souhaitez les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler. Couper en morceaux la courgette puis mettez les crus directement dans votre congélateur.

Conditionnement :

Livré en sachet de 2 grammes.

Fiche technique

Période de semis
Février
Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de semis
Juin
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Conditionnement
2 grammes