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Graines de Courges Musquées d'hiver de Provence

Graines de Courges Musquées d'hiver de Provence

Graines de style
3,30 € TTC

Période de semis: mars à juin

Période de récolte: août à novembre

Durée de germination: 6 à 10 jours

Variété qui produit des gros fruits jusqu'à 50kg

Livré en sachet de 2 grammes (environ 9 graines)

Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs132
En stock

La culture :

La courge musquée d’hiver de Provence est une variété de graines de courges vigoureuse et caractéristique avec ses gros fruits dont le poids peut atteindre 50kg. Elle produit des gros fruits sphériques aux larges côtes aplaties. Le fruit a une chaire orangée. L’écorce du fruit est de couleur vert foncé lors de sa croissance, puis elle évolue vers l’orange lorsqu’il arrive à maturité. Cette variété coureuse est appréciée des jardiniers car elle est atypique par sa grosseur de fruits et bien aimée des enfants pour les creuser en forme de têtes pour halloween. Cette variété est coureuse. Il faudra prévoir une envergure d’environ 6 mètres linéaire pour se développer avec une hauteur de 40 cm si vous la laissez courir. Cette variété se consomme en soupe et a une très bonne conservation si toutes les conditions sont réunies. Elle apprécie d’être exposée dans un endroit ensoleillé pour se développer.

 

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce : A partir de mars/avril, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 14 degrés. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait entre 6 à 10 jours à 20°C. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre serre ou jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir de mai en extérieur. Attention, la courge musquée d’hiver de Provence craint le froid donc ne cherchez pas à les mettre trop tôt en extérieur car la végétation risque de se bloquer et ne plus pousser. Vous pouvez compter environ 3 semaines entre le semis et la date de repiquage. Attendez que les gelées printanières soient terminées avant de commencer à replanter en extérieur pour éviter que vos semis gèlent.

Le semis direct : Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs, jusqu’à juin. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en poquet de 2 à 3 graines à une profondeur de 2/3 cm avec une distance d’environ 2 mètres pour qu’elle puisse se développer (variété coureuse). Tassez légèrement puis arroser pour maintenir frais jusqu’à la germination. Dès que les graines seront germées, éclaircissez en gardant le plus vigoureux des 3.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Cette variété reste assez gourmande en eau, avec la production et la croissance de ses fruits. Pour augmenter la production de légumes, le sol devra être bien drainé et riche en matière organique. Il faudra lui faire un apport nutritif au moment de la préparation du sol (juste avant la plantation). Cette variété est sensible à l’oïdium. Pour éviter cela, arroser copieusement le matin pour favoriser un séchage rapide du feuillage.  Pour limiter le risque de maladie, vous pouvez arroser vos plants en limitant le contact de l’eau sur le feuillage. Lorsque les fruits sont formés, limiter vos arrosages pendant la maturation pour avoir un maximum de goût.

Petit conseil : mettez à proximité de votre jardin des plantes mellifères (zinnia, capucines, cosmos…). Elles vont attirer les insectes pollinisateurs pour favoriser la production de légumes fruits. Certaines fleurs joueront un rôle de plantes répulsives pour limiter les insectes sur vos plants de légumes (ex : œillet d’inde contre les pucerons).

Association : vous pouvez semer à proximité des haricots.  Le haricot a la particularité de fixer l’azote de l’air et de la restituer dans le sol. Ainsi, par ce procédé, l’azote sera disponible dans le sol pour les cultures à proximité.

Récolte :

La courge musquée d’hiver de Provence est une variété tardive. Il faut compter en moyenne de 120 à 150 jours du semis à la récolte. La récolte s’effectue généralement le plus tard possible soit juste avant les gelées en octobre/novembre. Vous pouvez récolter d’août à novembre en fonction de la date de semis. Nous vous conseillons de mettre les fruits sur des tuiles, cagettes ou briques pour qu’elles soient à l’abris de l’humidité et d’éviter qu’ils pourrissent. Les fruits sont caractéristiques par leurs grandeurs. Il peuvent atteindre 50 kg par fruits, et le plant peut s’étaler sur le sol jusqu’à 6 mètres.

Vous pouvez néanmoins en cueillir un peu plus tôt pour les plus gourmand. Il faudra choisir les plus mûres. Pour la récolte, cueillez la courge avec son pédoncule lorsque celui-ci est bien sec et prêt à se détacher du fruit. Un plant, soit une graine, produira en moyenne entre 2 à 5 gros fruits de couleur orange avec un poids pouvant varier de 8 à 50 kg. Le diamètre de ce fruit est compris de 25 cm à 50 cm.

Consommation :

La courge musquée d’hiver de Provence est un légume fruit qui peut être consommé principalement en soupe. Pour la faire cuire, couper des morceaux puis mettez les dans une cocotte-minute ou un autocuiseur. Le fruit est tellement gros qu’il faudra le couper en petit morceaux pour que la cuisson soit plus rapide. La courge est riche en vitamines et en oligo-éléments principalement en potassium et pauvre en calories. Il a un rôle anti-oxydant. La courge musquée d’hiver de Provence est utilisée en élément de décoration et de créations pour Halloween fin octobre. Ils servent généralement de décoration pour faire des têtes avec une bougie dedans. Donc pensez à en mettre dans votre jardin pour faire des créations avec vos enfants.

 Sa consommation se rapproche de celle du potimarron, que vous pourrez cultiver grâce à nos graines de potimarrons.

Conservation :

La courge musquée d’hiver de Provence peut se conserver de 6 à 9 mois si les conditions de conservations sont optimums. Dans un premier temps, elles doivent impérativement être récoltées avec leurs pédoncules lorsque les fruits sont secs ( pas de journées pluvieuses pour récolter). Ensuite, installez vos courges dans un endroit sec et lumineux avec une température comprise entre 15 et 20 degrés, l’idéal étant 20 degrés. Enfin, les courges ne doivent pas se toucher pour limiter le risque de pourriture. Vérifier régulièrement qu’aucune ne s’abime.

Conditionnement :

Livré en sachet de 2 grammes (environ 9 graines).

Fiche technique

Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de semis
Juin
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Période de récolte/ floraison
Novembre
Conditionnement
2 grammes
Catégorie
Graines de légumes