0
0 Panier (vide)
Exclusivité web ! Poireau Bleu de solaise

Poireau Bleu de solaise

Graines de style
2,46 € TTC

✅ Période de semis: février à mai

✅ Période de récolte: octobre à février

✅ Durée de germination: 20 jours

✅ Variété rustique supporte des températures allant jusqu’à -15 degrés. Ne produit pas de fil mais il a un fût (partie blanche du poireau) court et volumineux.

✅ Livré en sachet de 4 grammes (environ 1000 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs56
En stock

La culture :

Le poireau bleu de Solaise est une variété de graines de poireaux traditionnelle et indispensable dans les jardins. Il est rustique et résistant au froid, supportant des températures allant de -15 à -20 degrés. Il produit un feuillage vert bleuté, ne produisant pas de fil mais avec un fût (partie blanche du poireau) court et volumineux. Cette variété se sème de février à mai pour une récolte allant d’octobre à mars. Pour se développer, il aura besoin d’être placé dans un endroit ensoleillé à mi- ombre avec un sol riche, léger et bien drainé. La densité de plantation est d’environ 15 à 20 cm en tous sens avec une hauteur à maturité de 75 cm et une envergure de 30 cm.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de février/mars, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré pour favoriser la germination. La levée est assez longue, il faut compter en moyenne 20 jours. Semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit chaud avec une belle luminosité. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il fera 15 cm) dans votre jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir d’avril.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en faisant des sillons d'une profondeur de 2 cm avec 2 graines/cm. Tassez légèrement puis arroser pour maintenir frais jusqu’à la germination. Dès que les graines seront germées, éclaircissez en gardant le plus vigoureux. La levée se fera au bout de 25 jours si les conditions sont plus fraiches. Lorsqu'ils feront 15cm de long, arracher les plants et laisser ressuyer les pieds deux jours à l'ombre. Cette technique est importante, elle permet d'enlever l'odeur du poireau et d'éviter d'attirer la mouche, puis repiquer les plants tous les 15 à 20 cm pour qu’ils se développent correctement. Cette variété rustique, supporte des températures basses allant jusqu'à -15/-20°C.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Il préfère les sols légers et aéré pour se développer. Arroser uniquement si vous constatez qu'il en a besoin. Si le feuillage ramollit et commence à pencher sur le côté, c'est qu'il a besoin d'un arrosage. Si vous arrosez de trop, il y a des risques qu'il pourrisse au cœur. Il faudra lui faire un apport nutritif en automne avec de la matière organique pour démarrer la végétation et favoriser le développement du feuillage. Attention, il faut éviter de faire un apport au moment de la plantation car les racines pourraient avoir des brûlures et donc une mauvaise reprise. Le poireau n’aime pas les adventices (mauvaises herbes) car elles sont en concurrences et cela limitera son développement. Biner régulièrement entre les rangs puis désherber manuellement sur le rang si vous en avez beaucoup. Cette variété est sensible à la mouche du terreau. Petit conseil, semer à proximité des carottes qui éloignerons les mouches du poireau et le poireau, éloignera aussi la mouche de la carotte.

Récolte :

Le poireau se récolte d’octobre à février/mars en fonction de la période de semis. Il faudra compter en moyenne entre 5 à 8 mois pour commencer à les récolter. Pour récolter, la technique est assez simple : tirer sur le poireau en faisant attention à ne pas le blesser. Si la terre est trop sèche ou dur, aidez vous avec une fourche pour soulever les plants, puis tirer délicatement dessus en secouant les racines pour enlever la terre. Récolter en fonction de vos besoins puisqu'il continuera à faire sa croissance.

Consommation :

Le poireau se consomme pour son feuillage. Il peut se déguster en quiche, soupe, en fondue de poireaux ou cru en salade avec son goût très prononcé. Il est riche en fibres et en vitamines B et C. Il est également possible de le préparer cuit en pot au feu, avec des carottes et des navets cultivés avec nos graines de carottes et nos graines de navets.

Conservation :

Le poireau bleu de Solaise se conserve plusieurs jours (maximum 15 jours) dans le bas du réfrigérateur. L’idéal est de récolter en fonction de vos besoins pour qu’ils soient toujours frais et riches en goût. Vous pouvez les congeler en les faisant blanchir quelques minutes pour en profiter toute l’année.

Conditionnement :

Livré en sachet de 4 grammes (environ 1000 graines).

Fiche technique

Période de semis
Février
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de semis
Novembre
Période de récolte/ floraison
Janvier
Période de récolte/ floraison
Février
Période de récolte/ floraison
Octobre
Période de récolte/ floraison
Novembre
Période de récolte/ floraison
Décembre
Conditionnement
4 grammes