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Exclusivité web ! Piment Cayenne

Piment Cayenne

Graines de style
2,70 € TTC

✅ Période de semis: février à mai

✅ Période de récolte: juillet à octobre

✅ Durée de germination: 14 jours

✅ Variété très productive avec des piments d'une longueur de 15 cm. Classé parmi les 10 piments les plus fort du monde.

✅ Livré en sachet de 1 gramme (environ 120 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs54
En stock

La culture :

Le piment de cayenne est l’un des piments les plus fort du monde puisqu’il fait partie des 10 premiers. Les fruits sont nombreux de forme longue (environ 10 à 15 cm) et fin avec un bout pointu. Son goût en bouche à une saveur brûlante avec une intensité estimée à 8/10 (sur l’échelle de Scoville) Les piments sont de couleur rouge vif. Pour se développer dans de bonnes conditions, ces graines de piments auront besoin d’être placées dans un endroit ensoleillé avec un sol de préférence riche, meuble et bien drainé. La densité de plantation est d’environ 60 cm en tous sens pour que la croissance s’effectue correctement avec une hauteur de 80 cm et un diamètre de 30 cm. Le piment est très apprécié pour aromatiser vos plats, mais attention à ne pas en mettre de trop car il est très fort en intensité. Cette culture est relativement simple et demande peu d’entretien, mais seulement de la chaleur.

Le semis :

A partir de février/mars, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être légèrement recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 12 jours avec une température comprise de 18 à 20 °C. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 4 à 5 feuilles) dans votre jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables et que les plants seront bien développés. Avant de repiquer, préparer votre sol pour qu’il soit meuble et drainant. Enfoncer vos plants suffisamment profonds, soit jusqu’au cotylédon (les 2 premières feuilles). Il faut qu’elles soient au ras du sol, cela favorisera un grossissement de la tige et permettra d’avoir un plant plus trapu. Protéger les plants à l’extérieur (avec un voile d’hivernage, serre ou châssis) s’il y a encore des risques de gelées car elles sont très sensibles aux températures négatives. Une fois les gelées écartées, pensez à tuteurer vos plants pour les maintenir. Le poids des fruits risque de faire casser les tiges ou les branches.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Arrosez copieusement au repiquage en faisant très attention à ne pas mouiller le feuillage. Pour le reste de la durée de culture, il faudra arroser régulièrement mais en petite quantité pour gagner en saveur. En effet, si vous arrosez de trop, les fruits seront gorgés d’eau et ils auront moins de goût. Limiter l’arrosage lors de la maturation des fruits. Pour la fertilisation, il faudra faire en amont un apport de matière organique au printemps. Un apport d’engrais potassique est conseillé pendant la durée de la culture. Petit conseil : mettez à proximité de votre jardin des plantes mellifères (zinnia, capucines, cosmos…). Elles vont attirer les insectes pollinisateurs pour favoriser la production de légumes. Certaines fleurs joueront un rôle de plantes répulsives pour limiter les insectes sur vos plants de légumes (ex : œillet d’inde contre les pucerons).

Récolte :

La récolte s’effectue de juillet jusqu’aux gelées. Elle est souvent réalisable au bout de 75 jours à partir du semis et en fonction des conditions climatiques. Pour récolter, coupez au-dessus du fruit en laissant 1 à 2 cm de pédoncule. Cueillez en fonction de votre besoin et de la maturité. Vous pouvez récolter les piments rouges mais aussi légèrement plus tôt car ils continueront de mûrir une fois ramassés.

Consommation :

Cette variété est très intéressante pour relever vos plats comme des poêlés de légumes, que vous pourrez préparer avec nos graines de poivrons ou de courgettes. Vous pouvez aussi les réduire en purée ou confits. Soyez vigilant lors de la préparation. Ne vous touchez pas les yeux après avoir manipulé les piments. Certains piments peuvent être si fort que la sensation de brûlure intense peut se manifester sur les mains lors des découpes. Le piment a un rôle anti oxydant et il est riche en vitamines.

Conservation :

Le piment se conserve plusieurs jours dans votre réfrigérateur. Si vous souhaitez en conserver hors saison, vous avez plusieurs solutions : les congeler, les faire sécher, les mariner… Lorsque vous les manipulez, portez des gants car il fait partie des piments les plus fort du monde et peut provoquer une sensation de brûlure sur vos mains. Pour les faire sécher, c’est assez difficile à l’air libre car la période de chaleur ne sera pas assez longue donc ils deviendront mou. Vous pouvez les mettre au four sur une grille en les mettant entier avec une température d’environ 50 degrés pour ne pas les brûler. Laisser plusieurs heures jusqu’à temps qu’ils soient bien sec puis ensuite vous pourrez les réduire en poudre (puis mis dans un contenant hermétique) ou les mettre en guirlande décorative dans votre maison.

Conditionnement :

Livré en sachet de 1 gramme (environ 120 graines).

Fiche technique

Période de semis
Février
Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Conditionnement
1 gramme