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Exclusivité web ! Patisson Courgette patisson blanc

Patisson Courgette patisson blanc

Graines de style
1,99 €

✅ Période de semis: mars à juin

✅ Période de récolte: août à octobre

✅ Durée de germination: 8 jours

✅ Variété non coureuse , produit des fruits tardifs a chaire blanche avec un léger goût d'artichaut.

✅ Livré en sachet de 1 grammes (environ 10 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs52
En stock

La culture :

La courgette pâtisson blanc est une variété traditionnelle mais tardive. Elle produit de beaux fruits blancs en forme d’étoiles légèrement bombée et lisse. Sa chaire est blanche avec un goût d’artichaud qui le rend si particulier. Les fruits peuvent peser jusqu’à 3 kg pour les plus gros. Cette variété de courge est intéressante puisqu’elle est non coureuse donc elle prendra peu de place contrairement aux coureuses. Pour se développer, il aura besoin d’être placé dans un endroit ensoleillé avec un sol de préférence riche, léger et bien drainé pour exprimer tout son potentiel. La densité de plantation est d’environ 1 m² entre chaque plant avec une hauteur de 50 cm et un diamètre de 1 m.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de mars/avril, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 12 degrés. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 8 à 10 jours. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre serre ou jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir de mai en extérieur. Attention, le pâtisson craint le froid donc ne cherchez pas à les mettre trop tôt dehors car la végétation risque de se bloquer et ne plus pousser.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en poquet de 2 à 3 graines à une profondeur de 2/3 cm avec une distance d’environ 2 mètres pour qu’elle puisse se développer (variété coureuse). Tassez légèrement puis arroser pour maintenir frais jusqu’à la germination. Dès que les graines seront germées, éclaircissez en gardant le plus vigoureux des 3.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Cette variété reste assez gourmande en eau, avec la production et la croissance de ses fruits. Pour augmenter la production de fruits, le sol devra être bien drainé et riche en matière organique. Il faudra lui faire un apport nutritif au moment de la préparation du sol (juste avant la plantation). Cette variété est assez résistante aux maladies, mais il peut y avoir parfois de l’oïdium et du puceron. Petit conseil : mettez à proximité de votre jardin des plantes mellifères (zinnia, capucines, cosmos…). Elles vont attirer les insectes pollinisateurs pour favoriser la production de légumes fruits. Certaines fleurs joueront un rôle de plantes répulsives pour limiter les insectes sur vos plants de légumes (ex : œillet d’inde contre les pucerons).

Récolte :

La récolte s’effectue d’août à octobre. Pour la récolte, cueillez-les avec le pédoncule. Récoltez jeune et frais, encore immature pour qu’ils soient pleins de saveurs. Les fruits peuvent atteindre maximum 3 kg avec un diamètre de 10 à 25 cm.

Consommation :

Le pâtisson est un légume fruit qui a une belle forme d’étoile blanche. Il son fruit à une saveur d’artichaut. Il peut se consommer sous plusieurs formes : sauté à la poêle, farcie, en salade … Cette variété est riche en vitamines A, B et en oligo-éléments principalement en potassium et pauvre en calories. Pour en profiter toute l’année, vous pouvez le congeler en coupant des morceaux.

Conservation :

Le pâtisson peut se conserver plusieurs semaines dans le bas de votre réfrigérateur. Vous pouvez aussi le conserver dans un endroit sec comme un garage. Dans un premier temps, ils doivent impérativement être récoltés avec leurs pédoncule. Ensuite, installez vos pâtissons dans un endroit sec et lumineux avec une température comprise entre 15 et 20 degrés, l’idéal étant 20 degrés. Enfin, ils ne doivent pas se toucher pour limiter le risque de pourriture. Vérifier régulièrement qu’aucun ne s’abime.

Conditionnement :

Livré en sachet de 1 gramme (environ 10 graines).

Fiche technique

Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de semis
Juin
Période de semis
Mars
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Conditionnement
1 gramme