0
0 Panier (vide)
Exclusivité web ! Oignons blanc Hâtif de Paris

Oignons blanc Hâtif de Paris

Graines de style
1,99 €

✅ Période de semis: mars/avril et août à octobre

✅ Période de récolte: avril à août

✅ Durée de germination: 18 jours

✅ Variété forme des gros bulbes ronds et aplatis de couleur blanc argenté.

✅ Livré en sachet de 4 grammes (environ 1000 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs48
En stock

La culture :

L’oignon blanc hâtif de Paris est une variété précoce qui produit des gros bulbes ronds, légèrement aplati. Cette variété précoce, offre de beaux bulbes de couleur blanc argentés qui se consomment frais dès la récolte. L’oignon blanc hâtif de Paris est apprécié des jardiniers car il résiste au froid et il est productif. Cette variété se sème au printemps et en automne pour une récolte échelonnée d’avril à août. Pour se développer, il aura besoin d’être placé dans un endroit ensoleillé avec un sol de préférence riche, léger et bien drainé pour exprimer tout son potentiel. La densité de plantation est d’environ 20 cm entre les rangs et 10 cm entre chaque plant. A maturité, il aura une hauteur de 40 cm et un diamètre d’environ 15 cm.

Le semis :

Il y a deux périodes de semis :

- au printemps, en mars/ avril, pour conserver les oignons tout l’automne.

- en automne, d’août à octobre pour récolter les oignons au printemps.

Quelque soit la période de semis, vous pouvez faire un semis directement dans le sol. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble, aéré et bien drainant, puis enlever les pierres et cailloux qui pourraient gêner. Semer en sillon en recouvrant d’environ 1 cm les graines. Semez clair, éclaircissez au bout de 2 mois pour garder uniquement les plants les plus vigoureux à une distance de 10 cm entre chaque plant. Tassez légèrement puis arroser pour maintenir frais jusqu’à la germination. Prévoir un écartement de 20 cm entre les rangs. La levée se fait en moyenne à partir de 18 jours si toutes les conditions sont réunies.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Il préfère les sols légers et aéré pour se développer. Limiter l’arrosage pendant la durée de la culture car il est très sensible aux excès d’eau. Il est conseillé de faire un apport de matière organique avant l’installation de la culture pour avoir de beaux bulbes. Attention, évitez de placer les oignons à proximité des fèves, pois et haricots car ils vont contrarier leurs développements.

Récolte :

L’oignon blanc se récolte d’avril à août en fonction de la période de semis, lorsque les tiges sont complètement desséchées. Tirer sur la tige pour l’arracher du sol puis laissez sécher au soleil 2/3 jours minimums. Enlever le surplus de terre qui pourrait être collé sur l’oignon puis mettez-les dans un endroit qui remplira les critères pour sa conservation.

Consommation :

L’oignon blanc se consomme pour son bulbe. Il est idéal pour aromatiser vos plats. Vous pouvez le déguster cru en salade ou bien en accompagnement de vos légumes à la poêle ou dans un wok, en soupe ou en compotée. Ce légume bulbe est riche en composés soufré, ce qui provoque souvent des larmes lorsqu’on le coupe. Ce légume est riche en minéraux et en vitamines A, B, C. L’oignon est bon pour notre santé, il réduit la teneur en cholestérol et baisse la tension artérielle.

Conservation :

L’oignon se conserve en moyenne 5 à 7 mois dans de bonnes conditions. Lorsque vous avez récolté et laissé sécher vos oignons, vous pouvez les stocker. Mettez-les dans un endroit sombre, sec et frais et surtout aérer pour éviter qu’ils pourrissent. L’idéal est dans un garage. Etalez les dans des cagettes en bois, claies… Si vous avez réussi à garder leurs feuillages, vous pouvez les suspendre tressés ou en botte. Attention, il ne faut pas que la température de stockage soit trop élevée. Ils risqueraient de germer.

Conditionnement :

Livré en sachet de 4 grammes (environ 1000 graines).

Fiche technique

Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Août
Période de semis
Septembre
Période de semis
Octobre
Période de récolte/ floraison
Avril
Période de récolte/ floraison
Mai
Période de récolte/ floraison
Juin
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Conditionnement
4 grammes