0
0 Panier (vide)
Exclusivité web ! Laitue batavia Blonde de Paris

Laitue batavia Blonde de Paris

Graines de style
1,99 €

✅ Période de semis: février à juin

✅ Période de récolte: mai à septembre

✅ Durée de germination: 10 jours

✅ Variété précoce idéal au printemps. Forme des grosses pommes vertes claires avec des feuilles cloquées et croquantes

✅ Livré en sachet de 3 grammes (environ 2400 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs39
En stock

La culture :

La laitue batavia blonde de Paris est une variété qui s’adapte bien l’été car elle est peu sensible à la chaleur. Cette salade produit de belles pommes croquantes avec des feuilles vert clair, finement gaufrées, ondulées. Elle est productive en produisant de belles salades volumineuses. Vous pouvez semer cette variété de février à juillet pour une récolte qui s’échelonne de juin à octobre. Pour se développer dans de bonne condition, la laitue batavia, aura besoin d’être exposée dans un endroit mi ombre avec un sol de préférence riche, léger et bien drainé. La densité de plantation est d’environ 30 cm entre chaque plant pour une croissance correct. Elle a une hauteur de 20 cm pour une envergure de 20 cm.

Le semis :

A partir de février, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 0,5 à 1 centimètre. Les graines doivent être légèrement recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 10 jours avec une température moyenne de 15°C. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 4 à 5 feuilles) dans votre jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables et que les plants seront bien développés. Avant de repiquer, préparer votre sol pour qu’il soit meuble et drainant. Enfoncer légèrement vos plants, en laissant le collet hors de la terre. Repiquez vos plants tous les 30 cm. Protéger les plants à l’extérieur (avec un voile d’hivernage, serre ou châssis) s’il y a encore des risques de gelées car elles sont sensibles aux températures négatives. A partir d’avril, vous pouvez semer en sillon puis éclaircissez au fur et à mesure de la croissance. Les plants que vous enlevez, vous pouvez les replanter dans un autre endroit de votre jardin pour en profiter. Attention, la laitue germe mal quand les températures sont trop élevées, soyez vigilant. Semer dans un endroit frais l’été puis replanter les par la suite dans votre jardin pour assurer votre semis.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Arrosez copieusement au repiquage pour une bonne reprise. Pour le reste de la durée de culture, il faudra arroser régulièrement pour favoriser le développement du feuillage. Il ne faut pas que la salade manque d’eau sinon elle montera en graines. Pour la fertilisation, il faudra faire en amont un apport de matière organique. Attention, la salade est sensible aux limaces et escargots du semis à la récolte.

Récolte :

La récolte s’effectue de mai/juin jusqu’aux gelées (octobre). Il faut compter en moyenne 10/12 semaines après le semis pour commencer à récolter. La durée de culture peut varier en fonction des conditions climatiques. Pour récolter la salade, couper à la base du plant (au niveau du collet). Pour commencer à cueillir, il faut choisir au préalable votre salade. Il faut qu’elle soit bien pommée ; une belle pomme bien formée et compact.

Consommation :

Cette variété est très intéressante pour accompagner vos plats. Les feuilles se consomment pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. Elle se déguste essentiellement cru en salade avec de la vinaigrette ou bien cuite pour accompagner des petits poids. Cette variété est très appréciée pour son croquant et sa fraicheur.

Conservation :

La laitue blonde de Paris se conserve quelques jours en bas de votre réfrigérateur. Mais l’idéale c’est de la consommer le jour où elle est cueillie car les feuilles seront plus croquantes et savoureuses. Elle perdra vite sa saveur et notamment sa vitamine C.

Conditionnement :

Livré en sachet de 3 grammes (environ 2400 graines).

Fiche technique

Période de semis
Février
Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de semis
Juin
Période de récolte/ floraison
Mai
Période de récolte/ floraison
Juin
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Conditionnement
3 grammes