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Exclusivité web ! Haricots nain Mangetout contender

Haricots nain Mangetout contender

Graines de style
7,50 €

✅ Période de semis: avril à août

✅ Période de récolte: juin à octobre

✅ Durée de germination: 14 jours

✅ Variété rustique et précoce avec des gousses vertes charnues. Très productive avec des gousses d'une longueur de 16 cm.

✅ Livré en sachet de 200 grammes (environ 320 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs34
En stock

La culture :

Le haricot nain mangetout contender est une variété traditionnelle, rustique et résistante. Cette variété est hâtive, offrant de belles gousses 50 jours après le semis. C’est une variété indispensable dans les jardins car elle est très productive donc vous pourrez en profiter rapidement avant que les autres légumes d’été soient récoltés. Il produit des cosses charnues, avec de bonnes qualités gustatives d’une longueur de 15 cm. Les gousses plates sont remplies de grains blancs mais tout se consomme car c’est une variété de haricot mangetout. Le semis s’étale d’avril à août pour une récolte de juin à octobre. Pour se développer dans de bonnes conditions, il faudra le placer dans un endroit ensoleillé avec un sol de préférence riche, léger et bien drainé. La densité de plantation est 6 cm entre chaque plant et 40 cm entre les rangs avec une hauteur de 45 cm.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de mars/avril, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 15 degrés. Vous pouvez semer en poquet 3 à 4 graines par pot avec une profondeur d’environ 3 à 4 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 14 jours. Une fois que les graines auront germées, laissez pousser jusqu’à ce que le climat soit idéal pour une plantation extérieure. Attention, haricot craint le froid donc ne cherchez pas à les mettre trop tôt dehors car la végétation risque de se bloquer et ne plus pousser. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre serre ou jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir de mai en extérieur.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en sillon (1 graine tous les 5 cm) ou en poquet de 3 à 4 graines à une profondeur de 4 cm avec une distance de 7/8 cm. Recouvrez les graines, puis, arroser pour maintenir frais jusqu’à la germination. Lorsque les plants auront atteint 20 cm de hauteur, butter les pour les maintenir droit.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Il préfère les sols riches et légers pour se développer. Arroser régulièrement tout au long de la culture mais copieusement lors de la floraison pour la fabrication des gousses. Vous pourrez lui faire un apport nutritif quelques mois avant le semis avec de la matière organique pour démarrer la végétation. Cependant cette culture n’est pas exigeante en nutriments car elle récupère l’azote de l’air et la restitue dans le sol. Cette variété résiste bien aux conditions climatiques qui peuvent parfois être médiocres.

Récolte :

Cette variété résistante est très productive. Elle produit des gousses longues d’environ 16 cm de couleur verte et plate avec des grains beiges. Cette variété est appréciée car elle est hâtive donc elle permet de savourer les premiers haricots en début de saison. Vous pouvez cueillir lorsque les gousses sont bien formées et prêtes à être consommées. En période de pleine production, la récolte s’effectue tous les 2 à 3 jours en moyenne pour avoir de belles gousses fraiches sans fil et pour éviter qu’ils soient trop gros. Il faut compter seulement 50 jours du semis à la récolte. Cette durée peut varier en fonction des conditions climatiques.

Consommation :

Le haricot nain mangetout contender est une variété traditionnelle, intéressante gustativement car il a des gousses charnues avec une saveur prononcée. Il est riche en fibres et en vitamines A et B9. Il se consomme en mangetout c’est-à-dire que vous allez consommer intégralement ( gousse et graines). Il se déguste cuit à la vapeur puis souvent réchauffé à la poêle avec du beurre et parfois de l’ail et du persil.

Conservation :

Le haricot nain mangetout contender peut se conserver quelques jours en bas du réfrigérateur. Lors de la récolte, vous aurez surement une forte production par rapport à votre consommation. Vous pourrez les stériliser dans des bocaux pour ne pas les perdre et ainsi pouvoir en profiter en hors saison. Pour la conservation au congélateur, cette variété n’est pas adaptée.

Conditionnement :

Livré en sachet de 200 grammes (environ 320 graines).

Fiche technique

Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de semis
Juin
Période de semis
Juillet
Période de semis
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Période de récolte/ floraison
Juin
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Conditionnement
200 grammes