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Exclusivité web ! Cornichon  Vert petit de Paris

Cornichon Vert petit de Paris

Graines de style
2,70 € TTC

✅ Période de semis: mars à mai

✅ Période de récolte: juillet à octobre

✅ Durée de germination: 10 jours

✅ Récolte étalée sur 2 mois avec un passage tous les 2 jours.

✅ Livré en sachet de 3 grammes (environ 70 graines)

✅ Semences reproductibles

✅ Graines de style : entreprise située en France

Référence
gs19
En stock

La culture :

Le cornichon vert petit de Paris, variété traditionnelle, est une valeur sûre avec un très bon rendement. Elle produit des petits fruits cylindriques couverts de petites bosses et assez courts (si vous les récoltez au bon moment). Ces graines de cornichons auront besoin d’un sol de préférence riche, léger et bien drainé. La densité de plantation est d’environ 1 m entre rang et 50 cm entre plant. Il aura une hauteur de 2,5 m et une envergure de 50 cm. (Si vous le palissez) Les semis s’effectue de mars à juin avec une récolte régulière, de juillet à octobre.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de mars/avril, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 15 degrés. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 10 jours. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre serre ou jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir de mi-mai en extérieur. Attention, le cornichon craint le froid donc ne cherchez pas à les mettre trop tôt dehors car la végétation risque de se bloquer et ne plus pousser.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en poquet de 2 à 3 graines à une profondeur de 2/3 cm avec une distance d’environ 2 mètres pour qu’elle puisse se développer (variété coureuse). Tassez légèrement puis arroser pour maintenir frais jusqu’à la germination. Dès que les graines seront germées, éclaircissez en gardant le plus vigoureux des 3. Les cornichons aiment la chaleur avec une température comprise entre 18 à 22°C et une exposition plein sud.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Le cornichon est une plante qui peut être soit rampante ou grimpante. En fonction de votre place dans le jardin et votre équipement (tuteur, bâche de paillage), vous pourrez cultiver de la manière que vous souhaitez vos plants. Le paillage diminuera le risque de pourriture des fruits si vous laissez le plant au sol. Si vous les faites grimper, il faudra palisser ou tuteurer et la récolte sera plus facile pour vous car vous serez moins penché à récolter au sol ! Cette variété reste assez gourmande en eau, avec la production et la croissance de ses fruits. Pour augmenter la production de légumes, le sol devra être bien drainé et riche en matière organique. Il faudra lui faire un apport nutritif au moment de la préparation du sol (juste avant la plantation). Cette variété est sensible à l’oïdium (feutrage blanc qui se développe sur le feuillage). Eliminer les feuilles les plus atteintes en les enlevant mais si ça persiste, il faudra effectuer une pulvérisation de souffre tous les 15 jours. Pour limiter la formation de ce champignon, soyez vigilant avec l’arrosage en arrosant que le matin sans mouiller le feuillage. Petit conseil : mettez à proximité de votre jardin des plantes mellifères (zinnia, capucines, cosmos…). Elles vont attirer les insectes pollinisateurs pour favoriser la production de légumes. Certaines fleurs joueront un rôle de plantes répulsives pour limiter les insectes sur vos plants de légumes (ex : œillet d’inde contre les pucerons).

Récolte :

La récolte s’effectue 3 à 4 mois environ après le semis. Elle doit être réalisé tous les 2 jours sinon les fruits seront trop gros car ils poussent très vite. Le meilleur critère de récolte c’est la taille du cornichon qui doit mesurer environ 5cm (environ la taille d’un doigt). La récolte peut s'étaler sur deux mois en récoltant minimum 3 fois par semaine pour la pleine production. Si vous récoltez régulièrement, vos cornichons seront petits, savoureux et aiderons à la formation de nouveaux fruits pour le plant de cornichon.

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Consommation :

Ce légume fruit est traditionnellement consommé en condiment pour vos salades et en accompagnement de plats de charcuterie.

Conservation :

Les cornichons peuvent se conserver quelques jours au réfrigérateur après la récolte. Pour les garder plus longtemps, il faudra les tremper dans un bocal de vinaigre. Conseil technique pour la conservation : brossez les cornichons un par un pour enlever les petits « poils » qui sont dessus. Ensuite, faites-les dégorger dans du gros sel 24H, puis essuyez les avant de les mettre dans un bocal. Enfin, incorporez le vinaigre et si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter quelques aromatiques tel que : oignons blanc, thym, poivre, laurier…)

Conditionnement :

Livré en sachet de 3 grammes (environ 70 graines).

Fiche technique

Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Conditionnement
3 grammes