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Exclusivité web ! Chou de Bruxelle 1/2 nain Sanda

Chou de Bruxelle 1/2 nain Sanda

Graines de style
2,70 € TTC

✅ Période de semis: mars/avril

✅ Période de récolte: septembre à décembre

✅ Durée de germination: 7 jours

✅ Variété tardive, semi naine, hauteur de 50 cm.

✅ Livré en sachet de 3 grammes (environ 1200 graines)

✅ Semences reproductibles

✅ Graines de style : entreprise située en France

Référence
gs13
En stock

La culture :

Le chou de Bruxelles ½ nain Sanda est une variété traditionnelle, rustique et tardive. Cette variété adaptée aux récoltes d’hiver est très résistante au froid. Elle produit de belles petites pommes rondes et lisses de couleur verte qui sont bien fermes. Elle est idéale pour une récolte d’hiver soit d’octobre à mars. Pour assurer un bon développement, il faudra laisser 60 cm entre chaque plants et 50 cm entre les rangs. A maturité, il aura une envergure de 60 cm pour une hauteur de 50 cm. Pour exprimer tout son potentiel, cette variété de graines de choux de Bruxelles aura besoin d’une humidité constante en apportant de la fraicheur au pied ainsi qu’une légère fumure de fond.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir vos légumes assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de février/mars, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 7 jours avec une température comprise de 7 à 20°C. Une fois que les graines auront germées, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables et que les plants seront bien développés.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre. C’est à partir de fin avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en sillon tous les 65 cm puis lorsqu’ils seront levés, éclaircissez. Conseil, vigilance insectes : pour limiter les attaques de mouches, piérides du chou et d’altises sur vos semis et repiquages en pleine terre, je vous conseille d’installer un filet de protection anti insectes pour favoriser la croissance (dans de bonnes conditions) des jeunes plants.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Cette variété reste assez gourmande en eau, avec la production et la croissance de ses choux. Pour augmenter le développement de ce légume, le sol devra être bien drainé et riche en matière organique. Il faudra lui faire un apport nutritif léger au printemps avec de la matière organique ou un engrais complet pour démarrer la végétation et favoriser la production. Il reste assez sensible aux excès d’engrais qui produira l’effet inverse soit la formation de pommes plus petites. Cette variété est assez résistante aux maladies, mais sensible aux ravageurs tels que la mouche du chou, piéride du chou, les cécidomyies et altises. Petits conseils : Pour limiter les problèmes sanitaires d’une année à l’autre, pensez à faire des rotations de cultures.

Récolte :

La récolte s’effectue de septembre à décembre, soit environ 6 mois après le semis. Récolter les légumes au fur et à mesure du développement de la plante. Les choux Bruxelles se récoltent en démarrant à récolter du bas de la tige en allant vers le haut. Il faut simplement couper les petites pommes à l’aide d’un couteau ou à la main en tournant les petits choux pour qu’ils s’enlèvent de la tige. Attention, pour avoir une récolte étalée dans le temps, faites des semis à des périodes différentes de l’année. Ainsi, vous pourrez en profiter un maximum pendant la saison.

Pour pousser cette expérience plus loin vous pourriez essayer de cultiver d'autres de nos variétés comme des graines de brocolis.

Consommation :

Cette variété peu calorique, peut être consommé en vapeur ou à la poêle en légume feuille. Il est souvent cuisiné avec des lardons, lard ou poitrine fumée. Il est riche en vitamines C et B6 et en minéraux qui sera bénéfique pour votre corps. Le chou est également intéressant par sa quantité de fibres et son effet anti oxydant qui va stimuler le système intestinal permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.

Conservation :

Le chou de Bruxelles est un légume qui peut se conserver jusqu’à 7 jours en bas de votre réfrigérateur. Si vous souhaitez en profiter plus longtemps, vous pouvez le congeler. Il se conservera très bien sans perdre en saveur.

Conditionnement :

Livré en sachet de 3 grammes (environ 1200 graines).

Fiche technique

Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Période de récolte/ floraison
Novembre
Période de récolte/ floraison
Décembre
Conditionnement
3 grammes