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Graines de Romarin officinal

Graines de Romarin officinal

Graines de style
4,19 € TTC

Période de semis: février à juin

Période de récolte: toute l'année

Durée de germination: 12 jours

Variété aromatique, vivace et rustique jusqu'à - 12 degrés

Livré en sachet de 0,3 gramme (environ 200 graines)

Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs135
En stock

La culture :

Le romarin est une variété de d'aromatiques très rustique pouvant supporter des températures négatives jusqu’à – 12 °C. Ces graines de romarin produisent une abondance de feuillage avec son parfum très apprécié pour mariner les viandes, plats en sauces et même les poissons. Le romarin est utilisé en plantes aromatique, condimentaire mais aussi en médicinale et plante ornementale. En effet, le romarin produit de nombreuses fleurs bleues au printemps/été. Les rameaux et feuilles se récoltent pour aromatiser vos plats. La période de récolte est relativement longue allant de mai à octobre.

Pour se développer, le romarin a besoin d’être placé dans un endroit ensoleillé avec un sol riche et léger pour exprimer tout son potentiel. A maturité, il aura une hauteur de 1 m et une envergure de 60 cm.

 

 

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir votre aromatique assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce : A partir de février jusqu’à juin, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 18 degrés. Vous pouvez semer en poquet 3 à 4 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 12 jours. Une fois que les graines auront germé, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand les brins seront développés) dans votre jardin lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir de mai/juin en extérieur.

Le semis direct : Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre jusqu’au début d’été. C’est à partir de juin/juillet que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en sillon avec une profondeur de 1 à 2 cm en mettant une graine tous les 10 cm. La levée est souvent plus longue pour les semis extérieurs car la terre n’est pas forcement assez réchauffée pour déclencher la germination donc soyez patient.  Vous pourrez cultiver cette aromatique en pot ou jardinière sur votre balcon ou fenêtre pour en profiter facilement.

Peut importe la technique de semis, laissez le romarin se développer pendant une année avant de commencer à récolter.

Pour enrichir votre potager d'aromatiques, nous proposons diverses variétés parmi lesquelles vous pourrez des graines de basilic ou des graines d'origan.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide au début de la culture pour répondre à ses besoins. Arrosez régulièrement en petite quantité tout au long de la culture. Pour diminuer vos arrosages, paillez aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Pour augmenter le développement de son feuillage, le sol devra être bien drainé et riche. Le romarin est une plante vivace qui demande peu d’entretien. Le romarin résiste à des températures négatives jusqu’à -12 degrés. Il se plaira dans des sols arides et rocailleux. Chaque année, il faudra réaliser une taille dite d’entretien permettant de le garder compact et de la forme que vous souhaitez.

Récolte :

La période de récolte s’étale d’avril à octobre, mais vous pouvez récolter toute l'année si besoin. Elle s’effectue en prélevant des rameaux à l’aide un sécateur ou ciseaux. Vous pouvez récolter au fur et à mesure de vos besoins le feuillage pour aromatiser vos plats.

 

Consommation :

Cette aromatique est traditionnellement consommée pour parfumer les plats, marinade, ou en accompagnement de pate, viande...  Le romarin est une plante odorante qui fait partie des herbes de Provences. Cette vivace est beaucoup utilisée sur les viandes en marinade principalement.

 

Conservation :

Récolter les tiges et feuilles du romarin et laisser sécher à l’ombre. Lorsque le feuillage est sec, mettez-les dans un récipient hermétique à l’abris de l’humidité et de la lumière. Cette solution de conservation permet de l’utiliser hors saison mais il perdra un peu de sa saveur contrairement à des feuilles fraiches.

 

Conditionnement :

Livré en sachet de 0,3 gramme (environ 200 graines).

 

Fiche technique

Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de semis
Juin
Période de semis
Février
Période de récolte/ floraison
Janvier
Période de récolte/ floraison
Février
Période de récolte/ floraison
Mars
Période de récolte/ floraison
Avril
Période de récolte/ floraison
Mai
Période de récolte/ floraison
Juin
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Période de récolte/ floraison
Novembre
Période de récolte/ floraison
Décembre
Conditionnement
0,3 gramme
Catégorie
Graines d'aromatiques