0
0 Panier (vide)
Exclusivité web ! Aneth Officinal

Aneth Officinal

Graines de style
2,70 € TTC

✅ Période de semis: mars à mai

✅ Période de récolte: mai à octobre

✅ Durée de germination: 15 jours

✅ Cette aromatique aux saveurs douces avec un feuillage dense bleu/vert. Idéal pour parfumer vos plats notamment avec du poisson.

✅ Livré en sachet de 1 gramme (environ 900 graines)

✅ Graines de qualités - fabriqué en France

Référence
gs83
En stock

La culture :

L’aneth est une plante condimentaire cultivé pour son feuillage fin avec son goût proche du fenouil. Elle est consommée essentiellement avec les crustacées pour les bouillons et avec le poisson. Les feuilles très fines se récoltes rapidement en fonction de votre besoin. Cette condimentaire à croissance rapide peu atteindre une hauteur de 1m50. Ces graines d'aneth auront besoin d’un sol riche et léger pour exprimer tout son potentiel et d’une exposition ensoleillée. La densité de plantation est d’environ 50 cm entre rang et 20 cm entre plant.

Le semis :

Il y a deux techniques de semis : le semis précoce pour avoir votre aromatique assez tôt dans la saison et le semis direct, lorsque les températures extérieures sont favorables aux semis en extérieur.

Le semis précoce :

A partir de février/mars, vous pouvez semer vos graines en godet ou en caissette dans un endroit tempéré. La température ne doit pas descendre en dessous des 15 degrés. Vous pouvez semer en poquet 2 à 3 graines par pot avec une profondeur d’environ 2 à 3 centimètres. Les graines doivent être recouvertes de terreau pour être dans l’obscurité. Arroser vos semis dès que vous avez terminé l’opération, puis maintenez toujours humide jusqu’à la levée. Vous pouvez mettre vos semis sous châssis, serre ou même dans une véranda. Le principal, c’est que les semis soient dans un endroit tempéré avec une belle luminosité. Si les bonnes conditions de culture sont réunies, la germination se fait en moyenne à partir de 15 jours. Une fois que les graines auront germé, sélectionnez les plus vigoureux en effectuant un éclaircissage. Vous pourrez ainsi repiquer votre plant (quand il aura 3 à 4 feuilles) dans votre serre ou jardin extérieur lorsque les conditions climatiques seront favorables soit à partir d’avril en extérieur.

Le semis direct :

Lorsque les conditions climatiques extérieurs sont favorables aux semis, et qu’il n’y a plus de risques de gelées, vous pouvez semer en pleine terre jusqu’au début d’été. C’est à partir d’avril, début mai que vous pourrez commencer vos semis directs. Préparer votre sol pour qu’il soit meuble et bien drainé, puis semer en sillon avec une profondeur de 2/3 cm. Eclaircissez pour laisser un plant tous les 20 cm pour qu’il puisse se développer. La levée est souvent plus longue pour les semis extérieurs car la terre n’est pas forcement assez réchauffée pour déclencher la germination donc soyez patient.

Les soins :

Pour que le plant s’installe, maintenir un sol frais et humide au début de la culture pour répondre à ses besoins. Diminuer vos arrosages en paillant aux pieds des plants. Cette technique limitera l’évaporation de l’eau et gardera un sol frais. Ensuite, arrosez uniquement lorsque les conditions climatiques sont très sèches. Pour augmenter le développement de son feuillage, le sol devra être bien drainé et riche en matière organique. Il faudra lui faire un apport nutritif au moment de la préparation du sol (juste avant la plantation). L’aneth est une plante aromatique utilisé en répulsive dans les jardins. En effet, de part son odeur, elle a tendance à éloigner certains ravageurs si elle est située proche d’eau. Elle peut repousser la mouche de la carotte, les pucerons, araignées rouges ainsi que la teigne du poireau. N’hésitez pas à en semer dans votre jardin même si vous en consommez très peu car elles sont importantes dans la régularisation de vos problèmes sanitaires. Récolte : La période de récolte s’étale de juin à octobre. Ramassez les feuilles en fonction de vos besoins. L’idéal est de récolter le feuillage au moment où l’on cuisine pour garder un maximum de fraicheur et de saveur en bouche. En été, cette condimentaire va faire de belles fleurs jaunes en ombrelles.

Vous hésitez entre plusieurs variétés d'aromatiques ? Optez pour un kit de graines d'aromatiques ! Vous pourrez ainsi cultiver diverses variétés à la fois.

Consommation :

Cette aromatique est traditionnellement consommée en accompagnement de vos plats notamment de vos poissons. Elle est savoureuse avec son goût prononcé se rapprochant du fenouil. Elle parfumera vos courts bouillon et marinades. Elle peut également être utilisée en infusion puisqu’elle a des biens faits pour l’endormissement. Il n’y a pas que les feuilles qui peuvent être consommées. En effet, les graines sont particulièrement intéressantes pour soulager les maux digestifs en faisant des cours bouillons.

Conservation :

Une fois récolté vous pouvez faire sécher le feuillage à l’ombre puis mettez les dans une boîte hermétique pour les utiliser pour vos plats cet hiver. Vous pouvez faire la même chose pour vos graines.

Conditionnement :

Livré en sachet de 1 gramme (environ 900 graines).

Fiche technique

Période de semis
Mars
Période de semis
Avril
Période de semis
Mai
Période de récolte/ floraison
Mai
Période de récolte/ floraison
Juin
Période de récolte/ floraison
Juillet
Période de récolte/ floraison
Août
Période de récolte/ floraison
Septembre
Période de récolte/ floraison
Octobre
Conditionnement
1 gramme